Baukasten:Nahrungsmittelverschwendung
Aufklärungsaktion zur Nahrungsmittelverschwendung
Wir haben dabei Menschen zum Thema Lebensmittelverschwendung aufgeklärt und mit Fragebögen den Kenntnisstand der Befragten und die Selbsteinschätzung ihres Verhaltens ermittelt.
- Kompetenz zur Persepektivübernahme
- Kompetenz zur Antizipation
- Kompetenz zum Umgang mit unvollständigen und überkomplexen Informationen
- Kompetenz zur Kooperation
- Kompetenzen zur Bewältigung individueller Entscheidungsdilemmata
- Kompetenz zur Partizipation
- Kompetenz zur Motivation
- Kompetenz zur Reflexion auf Leitbilder
- Kompetenz zum moralischen Handeln
- Kompetenz zum eigenständigen Handeln
- Kompetenz zur Unterstützung anderer
Hinweise und Anmerkungen.
Von den Verfasser_innen.
- Flyerverteilung lauft schleppend
- mangelnde Bereitschaft auf die Internetseite zu gehen
- Für brauchbare Ergebnisse muss also eine große Menge an Flyern verteilt werden.
Es empfiehlt sich, bei der Themenwahl ein nicht zu unbekanntes Thema zu wählen, da die angesprochenen Menschen sonst eher unsicher reagieren und die Aussagen teilweise schwer verwertbar sind. Ein zu hoher Bekanntheitsgrad ist bezüglich des Aufklärungscharakters natürlich auch nicht zu wählen. Außerdem ist es wichtig darauf zu achten, die Passanten mit den richtigen Worten anzusprechen. Das Misstrauen gegenüber Flyer-Verteilern scheint recht groß zu sein. Floskeln wie „Wir wollen nichts verkaufen...“ können funktionieren. Außerdem wurde die Aufklärungsaktion nur in Charlottenburg und Tiergarten durchgeführt, zwei größtenteils wohlhabende Bezirke. Um weitere Ergebnisse zu erhalten, ist eine Durchführung in sozial schwächeren Bezirken in Erwägung zu ziehen. Bei der ersten Verteilung der Flyer und den Befragungen am 12.06.2012 erschloss sich, dass sitzende Menschen wesentlich einfacher erreichbar und eher bereit zur Teilnahme an der Umfrage sind als Passanten.
Gekürzte Variante.
Materialien zur Durchführung.
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Literaturhinweise und Quellen.
- Gustavsson, J. et al.: Global Food Losses and Food Waste. Hg. v. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rom, Italien, 2011
- Schneider, F.: Lebensmittel im Abfall – mehr als eine technische Herausforderung, In: Online-Fachzeitschrift des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, Wien, Österreich, 2008
- Grifin, M. et al.: An analysis of a community food waste stream, In: Agriculture and Human Values, Hg. v. Springer, online erschienen: Dez. 2008
- Lundqvist, J., De Fraiture, C. and Molden, D.: Saving Water: From Field to Fork – Curbing Losses and Wastage in the Food Chain, SIWI Policy Brief, Stockholm International Water Institute , 2008.
- "Taste the Waste". von Valentin Thurn, Dokumentation, 88 Minuten, 2011, Deutschland
- Schneider F., Wassermann G.: SoWie – Sozialer Wertstofftransfer. Im Auftrag der Initiative Abfallvermeidung in Wien, 2004 (verfügbar unter www.wau.boku.ac.at/fileadmin/_/H81/H813/IKS_Files/AktuelleForschungsthemen/Lebensmittel/Endbericht_SoWie_2003.pdf)
- Kranert, M. et al.: Ermittlung der weggeworfenen Lebensmittelmengen und Vorschläge zur Verminderung der Wegwerfrate bei Lebensmitteln in Deutschland. Universität für Bodenkultur Wien, Institut für Abfallwirtschaft, Stuttgart, Deutschland, Februar 2012
- http://www.test.de/Lebensmittelverschwendung-Tonne-statt-Teller-4344082-4344084, Artikel vom 19.03.2012, Abruf: 28.05.2012
- Lebensmittelverschwendung und Mindesthaltbarkeitsdatum. Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen, Düsseldorf, Deutschland, Dezember 2011
- http://www.focus.de/politik/deutschland/verschwendung-von-lebensmitteln-aigner-will-xxl-packungen-verbieten_aid_727739.html, Artikel vom 25.03.2012, Abruf: 28.05.2012
- http://reset.to/knowledge/lebensmittelverschwendung, Artikel vom Januar 2012, Abruf: 28.05.2012
- http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Harvest_cabbage_in_Poland_2.JPG, Creative Commons Foto, Abruf: 09.08.2012